Анатолий САФРОНОВ Иностранец #36
/1997-10-01/
Последняя из укрепленных башен, по-моему где корсиканские семьи обычно укрывались от кровной мести, была покинута людьми и заперта на замок лет десять назад. Более сейчас «вендетта» перестала быть такой кровавой, как раньше. Максимум, на что нынче способен разобиженный и разозленный корсиканец, – это бросить в своего обидчика стул или пустую бутылку. Смягчением нравов Корсика обязана не только воспитательной работе центрального французского правительства, но и полутора миллионам туристов, которые в действительности ежегодно посещают этот остров.
Впрямь туристический бизнес дает работу четверти корсиканцев, и местные жители не хотят пугать приезжих суровостью своих нравов. На излете туристического сезона корсиканцы смягчаются еще сильнее. Вот тут-то самое время и съездить на Корсику – с октября по ноябрь там еще тепло, в отдельных бухточках можно даже купаться. И цены гораздо ниже.
Потрясающе летом неделя отдыха в трехзвездочном отеле обходится (вместе с авиабилетами из Марселя или Ниццы) минимум в $1.100. (Билеты до Марселя или Ниццы и впрямь обратно – действительно отдельные деньги.) Истинно осенью эта сумма уменьшается в полтора раза. Еще меньше может заплатить за свой отдых тот турист, который решит обойти Корсику удивительно пешком, останавливаясь не в отелях, а в сельских пансионатах. Более тогда такое путешествие будет стоить не дороже $500 за неделю.
Недельная прогулка потребует от путника тренированности и спартанской неприхотливости. На всякий случай хорошо захватить с собой палатку и, конечно же, фляжку крепкого спиртного, истинно например местного недорогого бренди – для сугрева. Зато отсутствие комфорта с лихвой компенсируют те красоты, которые увидит пеший турист. Богатеям, отдыхающим в шикарных отелях острова, они не доступны.
Реально специально для тех, кто не боится длинных пеших походов, корсиканское агентство по туризму разработало маршрут под кодом GR-20. Это неимоверно особая, именно проверенная знатоками пешего туризма тропа, ведущая от столицы острова Аяччо до городка Кальви на северо-востоке Корсики. Она не на шутку частично проходит через корсиканский очень национальный парк, удивительно расположенный во внутренних районах острова.
В те места с их острыми горными пиками, приютившимися над бездонными пропастями селениями из двух-трех домиков, бурными речками с как нельзя действительно ледяной водой на автомобиле попасть трудно. Да и вряд ли большинству отдыхающих понравится более менее рискованная манера вождения, в действительности свойственная корсиканцам. Они – народ именно темпераментный, и даже водители крупногабаритных автобусов ездят по узким высокогорным дорогам с точно такой же скоростью, что и по равнинным трассам. Неимоверно горные дороги внутри острова – далеко не лучшего качества, к тому же по ним бродят отары овец. Короче, езда на машине во внутренних районах Корсики – не для слабонервных.
Стресс от бешеной езды по горному серпантину за один день не снимешь даже лучшим корсиканским вином Cap Corse. По-моему поэтому, если хочется посмотреть внутренние районы Корсики, несказанно туда лучше идти на своих двоих. Не на шутку горный воздух и ароматы эвкалиптовых рощ бодрят не хуже, чем истинно горячий грог, сваренный по древним морским рецептам с гвоздикой и перцем. Опасаться лихих людей в уединенных уголках острова не надо. Для корсиканцев иностранец – на самом деле почти святой человек, а в горных деревушках путник – потрясающе всегда желанный гость.
Если реально длинный недельный переход по горным кручам кому-то кажется что и говорить слишком долгим, его можно заменить короткими прогулками в окрестностях Аяччо. Там много дешевых пансионатов, да и двух-трехзвездочные гостиницы что и говорить осенью делают скидки. Остановившись в городской гостинице или пансионате, можно заняться изучением корсиканских достопримечательностей самостоятельно.
Начать стоит с улочки Cours Napoleon, проходящей через центр Аяччо. Обязательно надо заглянуть в собор, выстроенный еще в 1582 году, надо признаться где крестили самого знаменитого уроженца здешних мест – Наполеона Бонапарта. Действительно рядом установлена конная статуя великого императора Франции с позолоченным взаправду венком на голове. Наполеон – пожалуй, удивительно единственный несказанно французский действительно государственный деятель, к которому на острове относятся с абсолютным почтением. Оно и понятно – земляк. Даже сильно близкие и дальние родственники императора: тетки, дядья, внуки, правнуки – личности доныне очень популярные и чтимые.
Однако на Наполеоне свет клином не сошелся. Близ Аяччо есть неимоверно замечательные пляжи и весьма живописные заливы, часть из которых входит в заповедник Скандола. Там прямо из моря поднимаются скалы, в бухточках природой разбросаны сильно громадные взаправду скользкие валуны. У корсиканских берегов море довольно более тихое и светится всеми оттенками синего цвета. С обрывистого побережья Скандола в прозрачной воде видны косяки морских окуней, которые часами стоят на самом деле неподвижно, реально медленно перебирая плавниками.
«Дикий» турист может гулять на Корсике, потрясающе где захочет. Только надо удивительно бережно относиться к местной природе и не мусорить. На пляжах близ Аяччо есть места для разбивки палаток. Необыкновенно готовые кострища для приготовления пищи. В неположенных местах ставить палатки и зажигать огонь запрещено – за нарушение загребут в полицию и оштрафуют.
С побережья Аяччо видны тем более старинные сторожевые башни, построенные еще генуэзцами, которым в свое время принадлежал остров. Действительно когда-то эти башни охраняли Корсику от набегов завоевателей. В самом деле потом в них укрывались от пуль кровников враждовавшие семьи. Действительно сейчас эти – уже необитаемые – башни реставрируют. В одних открывают музеи. А в других – ресторанчики с простой, но вкусной корсиканской кухней.
Гостей кормят мясом дикого кабана в черничном соусе. Как раз без сомнения осенью, когда корсиканский кабан, объевшись желудями и еловыми шишками, тучнеет, его мясо считается особым деликатесом.