Франция, Часть 7. Ла Рошель. Рынок.

Февраль 4th, 2010

Эта часть целиком снята на рынке города. Вступление на песне Жилбера Беко «Рынки в провинции». Автор ходит по рынку и задаёт всякие наивные вопросы, типа когда появилось вино нового (этой осени 1991 года) урожая, какой лучший сыр во Франции (ответ – Вандейский, потому что продавец родом из Вандеи), про то как идёт торговля. Симпатичная женщина, торгующая морепродуктами, охотно рассказывает о том, какую рыбы больше всего любят Рошельцы. Для справки-кальмар по-французски носит три или даже четыре имени, если слово кальмар писать как каламар : cal(a)mar, seiche и encornet. И это не считая региональных наименований. Спрашиваю у дамы, как она готовит креветки, мясник представляется, как самый красивый мясник Ла Рошели и молодая пара интересуется, не француз ли я, что лестно, но ещё более радуется ответу, что я из Советского Союза. Парень советует купить белых грибов, которые точно такие же, как у нас в Карелии, только стоят 100 франков кило. Продавец рассказывает про красный перец, который я принял сначала за бруснику, как оказалось, он растёт на Мадагаскаре. Дама готовит паэлью, слово до того момента мне незнакомое. Под конец гражданин Франции Лившиц, встреченный на том же рынке, вернее он долго за нами ходил вначале, рассказывает свою историю жизни, из которой я сохранил меньше минуты.