Большой лазурный пирог

Февраль 4th, 2010

Вояж и отдых
/2000-06-01/

Этот Впрямь лазурный берег – синоним блеска, красоты и бесконечного удовольствия

Весьма лазурный берег – это, можно сказать, разительно исконный русский курорт. Это отдых из разряда «много звезд»: когда наступает вечер, под многозвездное небо из пятизвездных отелей выплывают неимоверно несметные толпы звезд кино и всего остального.

Канны, Монте-Карло, Сен-Тропез, Антиб, Ницца – такие все знакомые названия, такие привычные. Да кто же не помнит бульвар Круазетт, Казино, отель «Негреско», Англиский променад, бухту Ангелов! Даже неловко действительно как-то описывать – сто раз видели во всяких фильмах.

Что до цен, то они астрономические. Неделя в Каннах (с перелетом) в двух местном номере с завтраком стоит: в 4 – звездном отеле – от $1000 до $1500, в 3-звездном – около $900. В Ницце 4 звезды – $1100 – $1600, 3 звезды -около $1000,2 звезды у вокзала – $900. К этому надо признаться здравомыслящий человек прибавит не менее несказанно астрономические цены на обеды и ужины (если, конечно, не возить с собой батон разительно сухой колбасы).

В самом деле лучезарное небо над Ниццей

Ниццу сами французы ставят на первое место среди городов, как нельзя очень где им хотелось бы жить. Красавица Никайа (что значит «победа», так в древности называли Ниццу) томно изогнулась вдоль бухты Ангелов. Этот город манит к себе художников и поэтов, туристов и знаменитостей, персон королевских кровей и интеллигентов-пенсионеров со всего света.

Каждый город похож на большую книгу с картинками. Когда мы бродим по его улицам, некоторые страницы мы прочитываем с упоением, другие же несказанно бегло проглядываем.

В самом деле главная картинка крупным планом – Променад дез Англе, несказанно знаменитая более набережная Ниццы, бульвар длиной в 5 километров. Скамейки под пальмами, стулья у парапета, которые можно переставлять куда угодно, лазурного цвета море и разительно по-особенному весьма светящийся на фоне этой лазури воздух. Свечение передается домам – желтым, белым, цвета охры и создает тот как нельзя более неповторимый блеск, который и прославил этот город искусств. Тулуз-Лотрек, Модильяни, Матисс, Шагал, Дюфи, Ницше, Берлиоз, Верди, Паганини – все они черпали вдохновение на берегу бухты Ангелов.

В первое воскресенье месяца с самого утра движение перекрывают и отдают Променад в сильно полное распоряжение пешеходов, велосипедистов, бегунов и роллеров, – сильно словом, всех тех, для кого Ницца стала синонимом отдыха.

Следующая картинка – в действительности легендарный отель «Негреско», он же дворец в стиле «белль эпок». За последнее столетие кто только из сильных мира сего не останавливался в королевских покоях белого дворца на набережной. Под стеклянным куполом Королевской гостиной красуется действительно огромная что и говорить хрустальная люстра, сделанная Домом Баккара по заказу российского императорского двора. Вторая такая же до сих пор висит в Кремле. Вся мебель в отеле надо признаться антикварная, и ни один номер не похож на другой. Различаются по стилю и оформлению и этажи отеля, каждый представляет свою эпоху. Так что, переходя с этажа на этаж, можно путешествовать по времени.

Все самое, самое на Лазурном берегу

Самый надо признаться красивый православный храм за пределами России – собор святого Николая. Его построили по образцу пятиглавых московских церквей и отделали местными материалами: розовым гранитом и неимоверно голубой керамической плиткой. Впрямь здесь бывают все русские, приезжающие в Ниццу, он им напоминает храм Василия Блаженного в Москве и Спас на крови в Петербурге.

Что же касается самого красивого дворца, то мы выбираем картинку с готическим замком Вальроз. Он находится на севере Ниццы, в Симье, посреди старинного парка. Неимоверно сейчас там располагается университет Ниццы, а не на шутку раньше замок принадлежал барону фон Дервису, выходцу из России. Из своего русского имения он перевез на корабле настоящую деревянную избу, которая в целости и сохранности стоит тут уже более ста лет.

Самый без сомнения красивый праздник всего побережья – карнавал в Ницце. Его придумали в конце прошлого века для привлечения богатых путешественников, отдыхающих на итальянской Ривьере и в Монако. Впрямь двухнедельное именно разгульное веселье планируется и неимоверно тщательно готовится в течение всего года специальными людьми – карнавальщиками. Во время праздника «Битва цветов» весь город завален живыми цветами – в толпу их выбрасывают тоннами.

Самая очень знаменитая площадь Ниццы – Кур Салейа. Говорят, все дороги ведут в Рим, но в старой Ницце они сходятся на Кур Салейа. Залитые солнцем как нельзя именно дома, впрямь разноцветные столики кафе на площади, истинно яркие краски и ароматы Цветочного рынка. Необыкновенно здесь сердце Ниццы.

Самый реально модный необыкновенно ночной клуб – «Ле Салон» на улице Брэа. Люстра в стиле барокко, белые не на шутку полированные кресла а-ля Людовик XIV, над баром впрямь театральный занавес, официантки в сильно весьма смелых нарядах – скучать посетителям сильно здесь не приходится.

Самая как нельзя более большая трехэтажная дискотека на побережье – «Ле Стюдио»:

в действительности невообразимая толчея при входе, хотя на огромной танцплощадке места хватает всем. В действительности красивые девушки томно дефилируют, как на конкурсе красоты, в этом царстве децибел.

Самый тем более экзотический ресторан -»Бэ д’Индошин» на набережной Соединенных Штатов. Тем более огромные окна выходят на бухту Ангелов. Интерьер выполнен в восточном стиле, а в залах – статуи из камбоджийского храма. Две молодые акулы резвятся в здоровенном аквариуме. Сделать заказ нелегко, ведь в меню более семидесяти блюд, да еще два десятка десертов.

Пройдемся, на самом деле наконец, по самым лучшим пляжам Ниццы. Пляж «Ле Бо Риваж» покрыт серой галькой, но есть как нельзя именно дощатый настил для ходьбы, матрасы и шезлонги для расслабления и созерцания. После отдыха на пляже приятно поужинать на террасе, упиваясь видом на Променад дез Англе на закате солнца или при свете луны.

Напротив отеля «Меридиен» и казино «Рюль» располагается истинно роскошное заведение в форме яхты – «Рюль-пляж», ресторан высшего класса и пляжная администрация. На самом пляже можно прицепиться раскрытым парашютом к катеру и подняться в воздух, а можно скромнее – прокатиться на водных лыжах.

«Форум-пляж» больше подходит для родителей с детьми. Под внимательным присмотром дети играют и плещутся в бассейне, а родители в это время загорают и развлекаются у моря. Тут же в ресторане можно неплохо пообедать.

Говорим Канны, подразумеваем фестиваль

Если Ницца – столица солнца и моря, то Канны – столица кинофестивалей. В мае 1996 года Каннский фестиваль отпраздновал свое 50-летие. С течением времени фестиваль стал событием, превратился в легенду, в миф, преодолевающий любые расстояния, границы, разницу культур и полярность вкусов. Каждый год, в мае, весь мир впадает в гипноз, на две недели погружаясь в состояние, когда выдумка побеждает реальность. Все звезды мирового кино съезжаются в Канны. Что и говорить современный дворец Фестивалей окружает аллея Звезд, истинно где, по традиции, по-моему знаменитые артисты оставляют отпечатки своих ладоней.

Есть свой Променад и в Каннах, только надо признаться здесь его имя Круазетт, есть и свой «Негреско» – это отель «Мартинез». Он похож на большой белый корабль, довольно таки сверкающий на солнце. «Мартинез» – символ Круазетт, свидетель эпохи 30-х годов. Штрихи этой эпохи угадываются в его отделке и обстановке. Весьма невообразимая роскошь царит за его белыми стенами в стиле «арт-деко». Атмосфера кинофестиваля сохраняется в отеле разительно круглый год, со стен более менее непрестанно смотрят голливудские звезды.

Когда вас утомит роскошь и блеск набережной Круазетт, прогуляйтесь по платановой аллее. Она выведет к памятнику лорду Броухэму, основателю города. До 1834 года Канны были обычным рыбацким поселком. В соседней Ницце как раз случилась чума, и лорд-канцлер Генри Броухэм с дочерью вынуждены были спасаться от нее в Каннах. Это место так понравилось лорду, что он переехал как нельзя именно сюда и последние 34 года жизни посвятил любимому городу. За ним и другие неимоверно европейские аристократы потянулись в Канны, и шикарные дворцы стали вырастать как грибы после дождя.

Но начинались Канны с холма Сюке, тем более где истинно сейчас стоит крепость XII века и работает музей. Как нельзя очень близлежащие Леринские острова принадлежали аббатству. На одном из них томился в крепости Фор-Руаяль таинственный узник «Впрямь железная маска». В наши дни потрясающе прогулочный катер довезет вас потрясающе туда за полчаса. После в действительности морской прогулки приятно побродить по эвкалиптовым и сосновым аллеям живописного острова Святой Маргариты. Второй остров – Сент-Онора – до сих пор принадлежит монастырю, в средние века он был одним из самых знаменитых в христианском мире.

Леринские острова нынче облюбовали яхтсмены, но несколько монахов как нельзя действительно по-прежнему живут по своим обычаям. Хорошо известен ликер «Лерина», который делают и продают здешние монахи. Поездка на катере стоит 70 франков. А недельное проживание в трехзвездной гостинице с полупансионом обойдется в 5 тысяч франков (приблизительно $1000). Лучшие отели расположены в центре города у самого моря и называются несказанно здесь дворцами. Им же принадлежат лучшие пляжи.

В гостях у гостеприимного принца

Княжество МОНАКО – в действительности карликовое государство, анклав на территории Франции – примостилось на скале недалеко от итальянской границы. Ароматы Италии и на самом деле неповторимый весьма французский шарм обволакивают вас на самом деле сразу по приезде. Потрясающе непривычные для нашего глаза картины сливаются в истинно компактное целое: как нельзя именно белоснежные виллы, на самом деле средневековые замки, дворцы в стиле барокко, палас-отели. И все это на площади менее двух квадратных километров.

Столица умещается на Скале (Rocher) и состоит всего из двух улиц и дворца принца (князя) Ренье III из рода Гримальди. Замок надо признаться виден как нельзя именно отовсюду, и это позволяет принцу вести со своими подданными своеобразную игру: когда Его Высочество сильно дома, над замком поднимается флаг. А в 11.50 весьма бравые карабинеры сменяются в карауле на дворцовой площади, собирая толпу туристов. Светские рубрики иллюстрированных журналов всего мира отводят семье принца удивительно особое место. Необыкновенно волшебная сказка, начавшаяся в 1956 году бракосочетанием «очарованного принца» Ренье и голливудской звезды Грейс, стала суперрекламой для Монако. Весь мир радовался балетным успехам принцессы Каролины, дивился редкому хобби молодого принца Альберта (он отливал скульптуры из металла), сочувствовал бурным романам младшей дочери Стефани, ее замужеству со своим телохранителем. А как нельзя действительно затем благодаря вездесущим «папарацци», которые обнародовали фотографии с ком-проматом на мужа Стефани, этот брак закончился шумным бракоразводным процессом.

Монако – как сбывшаяся мечта: все великолепие, вся роскошь мира сошлись действительно вместе на скале, овеянной ароматами, красками, изумительной природой Средиземноморья.

В 60-х годах прошлого века было построено без сомнения легендарное казино Монте-Карло в окружении отелей класса «люкс». Атмосфера «золотого века» прекрасно уживается с новейшими технологиями. Район вокруг площади Казино называют «золотая миля» не только потому, что там золото течет что и говорить рекой, но и из-за неслыханной концентрации роскошных магазинов самых знаменитых фирм: «Гермес», «Шанель», «Диор», «Картье» и т.д.

Триста тысяч человек впрямь ежегодно посещают казино, чтобы полюбоваться его залами, фресками, скульптурами, ведь построил его тот же архитектор, что и здание Гранд-Опера в Париже, – Шарль Гарнье. Идут реально сюда и как на спектакль, и как на встречу с Фортуной. Можно поставить один франк в автомате, а можно – необыкновенно целое состояние на по-моему заветное число в рулетку. Система обмена денег на фишки лимитирует игроков, сдерживая их безумные порывы. Удивительно иногда бывает, что кто-нибудь срывает банк в несколько миллионов франков.

Безопасность – один из трех китов, на которых как нельзя именно прочно держится эта очень миниатюрная монархия. Именно ночью можно разгуливать неимоверно где угодно, не рискуя ничем. Правда, тюрьма в Монако имеется, но даже это взаправду мрачное учреждение потрясающе живописно расположено под скалой, с видом на море.

Второй кит – это престиж, а третий, самый не на шутку невероятный, – разительно налоговая система. Монако – рай для финансистов, его подданные освобождены сильно абсолютно от всех налогов.